Лугачевицкие кислые минеральные воды при лечении в домашних условиях.

Многие, и даже большинство, людей, которые по различным причинам, финансовым, временным, служебным и т.д. не могут отправиться на лечение на лугачевицкий курорт, могли бы вылечиться от затяжных, часто мешающих лечению других заболеваний, недугов, принимая лугачевицкие минеральные воды в домашних условиях.

В Лугачевицах четыре питьевых источника: Винсентка, Амандка, Яновка и Алоиска, в литре воды которых содержится 24-25 гр. хлористого натрия и 3-44 гр. двууглекислого натрия, помимо достаточно большого количества йода, брома лития и железа и углекислоты свободной и полусвободной.

Температура воды 12℃, вкус приятно солоноватый, цвет кристальный. Богатство лечебными солями также можно увидеть, сравнив эти воды с водами иноземных источников такого же типа.

В 10000 частях воды содержится:
Наименование источникаУглекислый натрийХлористый натрийОбщее число
Лугачевицы Алоиска44·64145·61490·255
Винсентка30·46224·09854·560
Gleichenberg – Konstantinquelle25·14918·51043·629
Ems Krähnchen13·3429·22422·566
Selters8·73923·34632·085

Предпочтение щелочно–солянокислых минеральных вод (лугачевицкие) водам щелочным (как, например, билинская) отдают многие авторитетные врачи.

Лучевицкие кислые минеральные воды рекомендуют для лечения следующих заболеваний: а) катар носоглотки (с последующей глухотой), гортани (хрипота) и трахеи; в) катар желудка, отсутствие аппетита, изжога; с) экссудаты грудные, брюшные (особенно, в результате женских заболеваний) и суставные; d)опухоли печени, особенно у алкоголиков; e)наличие камней в желчном пузыре и почках; f) сахарный диабет, воспаления почек, скрофулез, костоеда.

Сразу после обращения к врачу и устранения причин заболевания (если они известны и могут быть устранены), необходимо по совету врача приступить к лечению лугачевицкой кислой минеральной водой, соблюдая следующие правила:

  1. При жаре и повышенной температуре тела принимать лугачевицкую минеральную воду нельзя, так как при высокой температуре желудок её не принимает.
  2. При нормальной температуре тела лугачевицкую воду можно принимать, соблюдая определенную диету: а) избегать употребления в пищу мяса с большим содержание жира и черного мяса, как утиное, гусиное, баранина и жареная свинина, и в том числе молодого картофеля; в) фрукты, в вареном, тушеном или сыром виде, можно есть за 2-3 часа до или после приёма лугачевицкой воды; с) на завтрак пить некрепкий кофе с молоком (но не со сливками), или снятое молоко, пахту, кефир, молочные или капустные супы.
  3. Лечение может происходить различными способами в зависимости от характера заболевание, возраста и чувствительности больного. В домашних условиях лугачевицкую воду можно использовать тремя способами: а) приём воды, в) полоскание, с) ингаляции или вдыхание.
    На курорте Лугачевицы кислые минеральные воды используют не только для приёма внутрь, но и для приёма эффективных минеральных ванн; во время приёма ванн обильная углекислота, содержащаяся в воде, в виде пузырьков оседает на поверхности тела (особенно эффективно при пороках сердца, неврастении и др.) Для обертывания груди, шеи, области желудка, опухолях суставов используется вода Яновка.
  4. Лугачевицкую воду принимают либо в холодном виде, либо в подогретом, чистую и разбавленную молоком, слабокислой минеральной водой или хорошей содовой водой. Подогревать воду лучше на водяной бане или добавив в неё горячее молоко при чувствительности гортани к холодным напиткам и катарах трахеи и гортани. Большинство также руководствуются возрастом и характером и степенью заболевания. Для детей достаточно приёма воды два раза в день утром и во второй половине дня (за полчаса до завтрака или полдника) по 2 стакана объемом по 150 гр. Винсентки или по одному стакану Алоиски. При катарах гортани и трахеи достаточно и меньшего количества, при катарах носоглотки с воспалением слизистой и сопровождающееся глухотой, при скрофулезе и костоеде, экссудатах грудных и суставных можно давать и большее количество, главное, чтобы ребенок привык к воде.
    Взрослым можно принимать по 3-4 стакана. При тонких стенках желудка и кишечника рекомендуется принимать сильнодействующую Алоиску 3-4 раза в день по одному стакану.
    При наличии камней в желчном пузыре и почках, воспалении почек (morbus Brighitti)и подагре воду можно принимать в холодном или подогретом виде в большем количестве, 1 бутылку Винсентки или Алоиски в день. Таким же образом при экссудатах в результате воспаления или после перенесенных женских болезней. На тех, кто страдает изжогой, вода действует особенно эффективно, если сразу после её появления выпить стакан Винсентки или полстакана остуженной Алоиски на голодный желудок, вне зависимости от времени суток.
  5. При угрозе кровотечения из легких или перенасыщении организма минеральными элементами воды (насморк, зуд, появление на теле сыпи) необходимо сразу же прекратить приём воды. Поэтому также лугачевицкие воды нельзя принимать при туберкулезе, поскольку это вызывает кровохарканье.
  6. Для промывания носа (лучше всего при помощи ирригатора или специальной кружки с носиком) и полоскания используется теплая Яновка или Алоиска как более сильная вода.
    При полоскании должно лишь слегка двигаться мягкое нёбо, глотать воду при этом не нужно; полоскание не должно быть слышно.
    Прочищение носоглотки оказывается эффективным при длительном насморке с наступлением глухоты.
  7. Ингаляция при помощи Алоиски или Яновки осуществляется таким образом, что в ингалятор наливается вода перед этим прошедшая процесс сгущения.
    Ингаляции проводятся как дополнительное лечение при катаре носоглотки, гортани и трахеи, наряду с приёмом кислых минеральных вод.
    Приём воды более эффективный и важный способ лечения, чем ингаляции, так как неправильно проводимые ингаляции не оказывают никакого воздействия.
    В лугачевицком ингалятории ингаляции осуществляются при помощи различных приспособлений д-ра Буллинга, инженера Гёбля и д-ра Клебсе в отдельном или общем помещении.
  8. При помощи лугачевицких вод можно не только лечить вышеперечисленные заболевания, но предотвращать их появление, главным образом, речь идет о подагре и образование камней в желчном пузыре и почках. Подобные болезни возникают у людей питающихся тяжелой пищей (например, наваристыми супами и мясными соками) и не работающих физически, при этом регулярный приём лугачевицкой воды перед завтраком и во второй половине дня может приостановить развитие болезни.
  9. Также приём лугачевицкой воды помогает предотвратить неблагоприятные последствия избыточного употребления пива, вина и других алкогольных напитков. Приём лугачевицкой воды поможет избежать утреннего похмелья, отсутствия аппетита, катара желудка, воспаления печени, то есть тех недомоганий, которые рано или поздно настигают всех людей, употребляющие алкогольные напитки.
  10. Так как у некоторых после приёма лугачевицкой воды возникает ощущение тяжести, то рекомендуется добавлять в неё небольшое количество Шаратицы.
  11. Следует оповещать своего лечащего врача о ходе лечения и воздействии воды на развитие болезни.

Лугачевицкая вода Винсентка разливается в бутылки объемом 16/10 и 3/4 литра. Прежде всего, она поставляется в винные погреба, трактиры, кафе, где быстро расходится. Также как и в больших семьях, в которых лугачевицкую воду пьет большое число её членов. Для отдельных потребителей выпускаются бутылки меньшего объёма. Лечебные свойства лугачевицких минеральных вод подтверждаются положительными оценками медиков, приведенными ниже. Некоторые из них принадлежат авторитетным личностям.

Лугачевицы
Январь 1905г.

Курортное управление
в Лугачевицах

Положительные отзывы врачей XIX века

Лугачевицкие минеральные воды многократно подвергались медицинским исследованиям, последнее проводилось в 1890 году императорским геолог. институтом в Вене. Последние и предпоследние исследования доказали, что лугачевицкие источники являются самыми сильнодействующими в своем роде, и первые медики объявили эти источники образцом щелочно–солянокислых вод.

Как в своем труде писал известный бальнеолог д-р Г.Гельфт, Берлин: "Лугачевицкие источники, благодаря содержанию большого количества углекислой соли и хлористого натрия, железа, йода и брома, относится к сильнейшим минеральным водам и лучше всего способствует всасыванию элементов. Особенно она эффективна при хрон. катарах, подагрических заболеваниях, при наличии песка и камней в почках".

Проф. Д-р Юл. Браун, Берлин, 1869г.: "Лугачевицкие минеральные источники являются идеалом сильнейших щелочно–солянокислых вод".

Придворный советник проф. Оппольцер: "Лугачевицкие минеральные источники по своему воздействию представляют собой уникальное явление Австрийской монархии".

Проф. д-р Карел рыцарь из Шроффа млад. при обсуждении железистых вод курорта Франтишковы Лазне отметил: "Сюда относятся знаменитые лугачевицкие источники особенно богатые углекислой щелочью". При описании минеральных источников с содержанием йода сообщил: "В их число входят и курорты в Галле и Лугачевицах". При разговоре о натриевых кислых минеральных водах: "Среди минеральных источников богатых йодом нужно особо отметить замечательнейшие источники в Лугачевицах в Моравии, содержащие большое количество углекислого натрия и хлорида калия. Такое количество углекислого натрия, насколько мне известно, не обнаружено в составе ни какой другой минеральной воды". (Фармакология, Вена 1873г., стр. 117, 270, 676, 681, 696.)

Придворный советник Д-р. Рыцарь Кусы, Вена пишет: "Лугачевицы со своими известными источниками представляют собой курорт в красивейшем уголке природы каким он должен быть".

Придворный советник проф. Альберт: "Почему богатая Моравия не решается в Лугачевицах открыть санаторий для детей, страдающих рахитом, скрофулезом и малокровием, месте как будто специально для этого созданном?".

Д-р Шоефл, советник царя, импер.-королев. советник наместника и земской врач: "Вне всякого сомнения, драгоценнейшим и важнейшим является соляной курорт Лугачевицы, богатый железом, йодом, бромом, и литием, и несомненно по своей эффективности может конкурировать как с отечественными, так и иностранными курортами, в особенности с Галлом, Карловыми Варами, Франтишковыми Лазнями и др.".

Проф. Д-р Майкснер Эмерих, Прага говорит: "Множество больных, особенно с катаром легких и желудка, я отправляю именно в Лугачевицы, так как здешние источники и прекрасный воздух оказывают на них положительное воздействие".

Проф. Д-р Томайер Йозеф, Прага: "При заболеваниях желудка я с удовольствием и большой эффективностью использую Винсентку и считаю, что её свойства и воздействие раскрыты еще не в полной мере, в которой бы надлежало".

Проф. Д-р Карел Ходоунский, Прага: "Щелочно–солянокислые источники в Лугачевицах – самые лучшие во всей Европе".

Проф. Д-р Рубешка Вацлав пишет: "Эффективность лугачевицких источников при лечении женских заболеваний, право, поразительна".

То, что положительные, лечебные свойства лугачевицких источников известны уже на протяжении столетий, доказывает труд "Tartaromastix Moraviae», изданный в 1699 году Д-ром Гертодом из Тотенфельда, в котором мы можем прочесть: "Лугачевицкие источники похожи на хебский соляной источник (сейчас т.н. Франтишковы Лазне) и вода из этих источников рекомендуются для приёма в горячем виде при катарах, заболеваниях печени и селезенки. Особенно важным представляется то, что вода снимает боли при мочеиспускании и полностью излечивают женщин, которые в следствии ослабленности и катара половых органов, часто страдают истериями и бесплодием".

Положительные отзывы врачей нового времени

"Уже три года, что я здесь нахожусь, прописываю ваши воды. Но должен признаться, что особенно раньше пациенты часто жаловались, и я сам в этом убедился, в воде наблюдался осадок и она была довольно мутной. В последнее время произошли изменения в лучшую сторону. Я прописываю Винсентку при камнях в желчном пузыре, она способствует уменьшению приступов боли и пациенты отмечают, что после её приёма у них повысился аппетит, стул стал регулярным и общее состояние улучшилось. При желудочных катарах Ваши воды являются незаменимым лекарством. Мне хотелось бы попросить Вас прислать рекламный плакат или вывеску для приемной".
Доктор медицины Карел Мисливечек, районный врач в Бубенече, Прага

"Благодарю за предоставленную на пробу воду, результат после её приёма при трахеоларингите (катар носоглотки), которым я страдаю уже долгое время, был превосходный".
Доктор медицины Меф. Пол, Прага

"Позволю себе поделиться с Вами, что я и мои пациенты очень довольны Вашей водой, так как она дает превосходный эффект. Я с успехом прописывал её при хроническом ревматизме и катаре желудка, таким образом, я могу её посоветовать каждому, так как она во много раз превосходит немецкие воды".
Доктор медицины Вацлав Шпачек, районный врач р-на Радлице

"Пришлите мне, пожалуйста, еще один ящик 50/2 бутылок Алоиски. До сих пор мне не знакомо более эффективное лекарство при экссудатах в полости плевры, чем Алоиска. За последнее время я прописал эту воду в двух случаях: 60-летнему мужчине и молодой женщине, у которой уже собирался провести пункцию грудной клетки. После принятия 25 л. Алоиски в течение приблизительно 4 недель экссудат исчез полностью. Таким же образом экссудат исчез у 60-летнего мужчины. Не знаю, является ли это случайностью, но положительный эффект Алоиски при экссудатах в полости плевры очень яркий и до сих пор я пока не встречался с методом такого быстрого лечения экссудатов".
Доктор медицины Я. Мудра, В Жебраке

"Лугачевицкая вода Винсентка в двух случаях наличия камней в желчном пузыре подействовала прямо чудодейственно. Это не просто слова, результат после её приёма оказался удивительным. Повивальная бабка К.Я. из Н. 3 года страдала желчнокаменной болезнью и принимаемые препараты оказывали лишь временный эффект или не действовали вообще. В прошлом году я попробовал применить Винсентку. После приёма одной бутылки приступы прекратились, а после приёма еще трех уже больше вообще не повторялись, хотя с того времени прошло уже 9 месяцев. Подобная ситуация наблюдалась и в случае с сапожником Фр.П. из Н. Было бы несправедливо не замечать замечательных качеств отечественных минеральных вод и с восторгом писать об эффективности вод иноземных. За правдивость приведенных примеров я ручаюсь. Вероятно, позже я займусь тем, чтобы подробно опишу в "Журнале чешских врачей" все результаты, достигнутые в результате приёма воды".
Доктор медицины Ян Блабол, Надейков (Чехия)

"Я получил образец Ваших вод, за что сердечно благодарю. Пока я прописывал её при подагре, но уже наблюдаю высокие результаты".
Доктор медицины Алоис Брейха, Високе у Мелника

"Ваша Винсентка оказала очень хорошее воздействие на мой желудок. Я убежден, что Ваша вода – самая лучшая и во многом опережает другие воды, в том числе и карловарские".
Доктор медицины Франтишек Блеха, Манетин у Плзни

"Во всех случаях регулярного приёма были подтверждены превосходные качества лугачевицких кислых минеральных воды".
Доктор медицины Рихард Бута, Прага

"Уже на протяжении долгого времени я прописываю Винсентку и Алоиску и результаты, достигнутые, главным образом, при лечении камней в почках и желчном пузыре, поразительны".
Доктор медицины Ант. Дубравский, районный врач г. Горомержицы

"С успехом использую Вашу воду на практике, прописываю её пациентам и день ото дня все более ею доволен".
Юлиус Фишер, городской врач г. Углирж, Яновицы

"Я с успехом лечу свой недуг – сахарный диабет – практически постоянным приёмом лугачевицких вод, также она оказала благоприятное воздействие и на других страдающих этим заболеванием".
Я. Исаак, врач специелист, Меротин

"Терапевтическое воздействие лугачевицких вод в данных случаях прекрасное и я прописываю её, как Вам из моих заказов ясно, довольно часто. Я составляю ведомости, которыми через многие годы смогу принести пользу. Отмечаю только, что в одном случае гипертрофического цирроза (опухоль печени с продолжительной трехлетней желтухой) у мужчины наблюдалось такое улучшение, что он снова смог вернуться к работе по своей специальности. И правда, если бы мои коллеги, чести ради, заслуги лугачевицких вод преувеличивали, вывоз её должен был бы в десять раз увеличиться".
Доктор медицины Петр Кноп, Яблонец над Из.

"К великой своей радости сообщаю, что с тех пор, как моя жена начала пить Вашу Алоиску, у неё полностью прекратились печеночные колики. Диету Вами предписанную она строго соблюдала. Теперь я являюсь ярым защитником и сторонником великолепных лугачевицких вод и прописываю их каждый день".
Доктор медицины Карел Комарек, Железодор. и покл. врач г. Лоуны

Книжное издательство Ант. Окача в г.Карлове поле у Брно – Издано на средства автора.

Санкт-Петербург
  • Тел.: +7 (812) 719-82-96
  • Тел.: +7 (812) 274-57-80
  • Тел.: +7 (812) 274-40-79
  • Тел.: +7 (812) 274-11-41
  • Эл. почта: rodnik.spb@mail.ru
Москва
  • Тел.: +7 (495) 96-92-792
  • Тел.: +7 (963) 97-24-775
Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!
Имя
E-mail
Телефон
Город
Комментарий